5 декабря

День латвийской полиции

Именины:
Клаудия, Сабине, Сарма / Валериан, Максим, Михаил

Гороскоп на день

Овен
21 марта
- 20 апреля

Сегодня у вас есть шанс немного подпортить свою репутацию. Постарайтесь им не воспользоваться.

пятница
День
1 .. 3 C
Вечер
1 .. 3 C
Ветер
6 .. 8 м/с
суббота
Ночь
2 .. 4 C
Утро
2 .. 4 C
Ветер
5 .. 7 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {185}

 

Мара Ошурок Новости Общество | 24 апреля 2012 | 12:17

Затмения Солнца и Луны (продолжение)

Приведу примеры из жизни, как солнечное затмение влияло на людей в и древние времена, и сегодня. Полководец в Древней Греции, отправляясь на войну, поворачивал свое войско назад, так как солнечное затмение считалось неблагоприятным знаком.

В свою очередь, в России есть сказание о полку Игореве и картина с изображением солнечного затмения и битвы, которая в этом случае была проиграна.

Астролог Юрис Каулиньш рассказал, что затмение Солнца повлияло на его судьбу довольно существенно. Свое первое затмение Юрис помнит еще со школьных времен, когда в мае 1966 года, будучи учеником второго класса, он наблюдал за солнечным затмением и решил в дальнейшем заниматься астрономией. Позднее его мечта реализовалась, и многие годы он работал в Балдонской обсерватории.

Потом Юрис Каулиньш решил осознанно наблюдать затмения Солнца и Луны, для чего он хотел поехать в те страны, где соответствующие природные явления были видны. Однако в последний момент его планы что-то нарушало - сначала призыв в армию, потом рождение дочери, позднее - похороны отца. Свое первое затмение Ю.Каулиньш воочию наблюдал в 1999 году в Венгрии. Но это солнечное затмение положило конец его браку.

Наблюдать за солнечным затмением в 2006 году вместе с Каулиньшем в Турцию отправилась и Мара Ошурок, жизнь которой после этого сильно изменилась.

Юрис Каулиньш и в последующие годы отправлялся наблюдать за затмениями.

Каждый раз солнечное затмение может оказывать различное влияние на природу, людей, в том числе и тех, кто в день затмения родился. Например, у рожденный в день затмения может появиться интерес к искусству, а может и к техническим наукам и вещам. Здесь все зависит от того, под каким знаком происходит затмение и расположение планет в этот момент.

Как наблюдать за Затмением Солнца, что это дает?

Солнечный свет очень интенсивный и долго на него смотреть без солнцезащитных очков нельзя, - можно потерять зрение, так как мощные лучи разрушают сетчатку глаза в считанные секунды. Во время затмения влияние солнечных лучей становится еще сильнее, предел светового потока сетчатки превышается в 1000 раз.

Сейчас, благодаря печальному опыту 1999 года, когда многие люди, наблюдая за затмением Солнца, потеряли или повредили зрение, все относятся к этому вопросу более серьезно.

Наблюдать за солнечным затмением можно только используя специальные очки, стекла с копотью или другие подходящие для этого предметы. Ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль.

Наблюдение за Солнцем играет важную роль в написании различных научных работ, так как в других условиях многие вещи провести невозможно. Так, например, во время солнечного затмения можно изучать корону Солнца. Можно проводить различные биологические и радиологические исследования и наблюдения. Во время солнечного затмения лунный диск заслоняет определенные источники активности на Солнце, что позволяет проводить различные радиоастрономические исследования.

Различия между затмениями Солнца и Луны

Лунные затмения происходят тогда, когда Земля расположена впереди Солнца, т.е. Луна находится в тени Земли. Лунные затмения происходят примерно с такой же частотой, что и солнечные. Затмения Луны можно наблюдать на целом полушарии Земли, а с конкретного места их видно каждые 2-3 года.

Между солнечным и лунным затмениями имеется большая разница. Затмение Солнца связано с новолунием, когда Луну не видно, а в природе ничего не происходит. В свою очередь лунное затмение связано с полнолунием, когда в природе наблюдается максимальная активность.

Солнечное затмение не так сильно влияет на психику человека и его карму, как лунное. Затмение Луны оказывает сильное влияние на людей с психическими отклонениями. Еще с древности это время связано с различными магическими ритуалами. В свою очередь солнечное затмение сильнее влияет на здоровье человека.

 

Новый электронный каталог винтажного шоу-бутика Филлипа Киркорова «Phil 4you» можно посмотреть здесь.
 

Председатель Латвийской ассоциации астрологов, руководитель школы Horoskopu pasaule, астропсихолог Мара Ошурок.

Добавить комментарий