20 октября

Именины:
Леонида, Леонидс / Алина, Леонтий, Марк

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Сегодня вам придется столкнуться с массой мелких, но малоприятных препятствий. Постарайтесь удержаться от соблазна сорвать свое раздражение на ком-то близком, гораздо полезнее будет воспользоваться его моральной поддержкой.

понедельник
День
7 .. 9 C
Вечер
5 .. 7 C
Ветер
7 .. 9 м/с
вторник
Ночь
3 .. 5 C
Утро
3 .. 5 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Эгилс Грибаченок Новости Общество | 6 июня 2011 | 17:08

Как устранить биологические риски на рабочем месте

Поскольку уже заканчивается весна и начинается лето, и в природе происходят разные перемены, кажется логичным обратить внимание на то, что природные вещества способны не только приносить пользу, но и одновременно могут стать фактором риска на рабочем месте. С биологическими веществами или наличием агентов нужно считаться тем, кто работает в лесу или на поляне, а также в пищевой промышленности, в сфере здравоохранения и других.

Радует то, что в последнее время возрос интерес со стороны работодателей к превентивным мерам по охране труда, которые нужно проводить, соприкасаясь с биологическими веществами.

Латвия в 2002 году в свое законодательство интегрировала требование директивы Европейского парламента 2000/54/EC «О защите работников от угрозы, связанной с воздействием на рабочих местах биологических агентов». Их регулирует положение Кабинета министров от 21 мая 2002 года № 189 «Требования по охране труда при работе с биологическими веществами».

Биологические агенты (микроорганизмы) подразделяются на 4 группы риска в зависимости от того, могут ли они нанести легкие или тяжелые нарушения здоровья, опасны ли для трудоустроенных и окружающих людей, а также доступны ли эффективные методы профилактики и лечения в случае, если возникли нарушения здоровья.

До того, как на рабочем месте начать работать с биологическими веществами (с биологическими агентами 2-4 групп или теми, которые являются потенциально опасными или могут быть опасными для здоровья и жизни работника), работодатель не менее чем за 30 дней подать в институции по надзору и контролю сообщение о начале таких работ. Если изменится поданная в первоначальном сообщении информация (например, предприятие начинает использовать биологические вещества другой группы) или произошли существенные изменения рабочей среды, сообщение нужно подавать повторно.

Согласно правилам работодатель должен проводить оценку биологических рисков не реже, чем раз в год, а также тогда, когда в рабочей среде возникли изменения, которые могут сказаться на безопасности и здоровье работников.

Если работник во время трудового процесса сталкивается с биологическими агентами, работодатель должен обеспечить обучение: предоставить необходимую информацию об охране труда и провести практические занятия. Такое обучение должно проводиться как перед началом работы, так и в дальнейшем – не реже чем раз в год, а также тогда, когда в рабочей среде возникли какие-то изменения.

Кроме того нужно обеспечить обязательные проверки здоровья, что регламентировано в положениях КМ от 10 марта 2009 года № 219. Проверки проводятся, если существует возможность для человека инфицироваться разными вирусами, бактериями, возможность получить аллергическую реакцию от используемых в трудовом процессе веществ и т.п. Такие проверки нужно проводить как перед началом работы с потенциально опасными веществами, так и в дальнейшем – не реже раза в три года.

Для занятых в определенных профессиях и для лиц групп повышенного риска предусматривается обязательная вакцинация от гепатита В, бешенства, клещевого энцефалита и желтой лихорадки. Согласно положениям КМ № 330 от 26 сентября 2000 года работодатель должен бесплатно обеспечить вакцинацию работников от вышеупомянутых заболеваний. Работник, правда, может отказаться от такой возможности, но отказ обязательно должен быть оформлен в письменной форме.

При столкновении с риском биологического характера нельзя обойтись без средств индивидуальной защиты, которые определяются согласно положениям № 372 «Требования к охране труда к использованию средств индивидуальной защиты» от 20 августа 2002 года.

Нужно отметить, что на рабочих местах, где возможно соприкосновение с рисками биологического характера, должны быть установлены предупреждающие знаки. Обычно они устанавливаются вместе с рекомендующими знаками, которые указывают, что нужно использовать противогазы, респираторы, защитный костюм и др. Эти требования описаны в положениях КМ № 400 «Требования по охране труда при использовании знаков безопасности» от 3 сентября 2002 года.

Предпринимателей, у которых появились вопросы по этому или другим вопросам охраны труда, приглашаю бесплатно проконсультироваться в Латгальский региональный консультационный центр работодателей Латвийской конфедерации работодателей на ул. Михоэлса, д. 43 в Даугавпилсе, позвонив по тел. 65424376, моб. 26382503 или прислав свои вопросы на электронную почту egils@lddk.lv.
 

Эгилс Грибаченок, эксперт по охране труда и трудового права Латгальского регионального консультационного центра для работодателей, перевод D-fakti.lv.

Добавить комментарий