26 октября

Именины:
Арманда, Аманта, Кайва / Злата, Карп, Никита

Гороскоп на день

Рак
22 июня
- 22 июля

Сегодня хороший день для принятия ответственных решений, проведения торжественных мероприятий и других тому подобных занятий. Нынче вы даже можете войти в историю, если захотите. Только подумайте прежде, ведь выйти-то оттуда нельзя.

понедельник
День
10 .. 12 C
Вечер
11 .. 13 C
Ветер
4 .. 6 м/с
вторник
Ночь
10 .. 12 C
Утро
10 .. 12 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Эгилс Грибаченок Новости Общество | 16 мая 2011 | 15:07

Опасное перемещение грузов

На основании статистики государственной трудовой инспекции последних лет на предмет профзаболеваний и причины их возникновения можно сделать вывод, что одним из самых распространенных факторов вызывающих профессиональные заболевания являются биомеханические или физические факторы риска трудовой среды (поднятие и перемещение тяжестей, работа в неудобной позе, локальное напряжение мускулов в процессе выполнения работы и др.). На этот раз хочу обратить внимание работодателей на то, какие превентивные меры необходимо принимать, чтобы устранить или снизить влияние этого вредного фактора на здоровье работника.

Требования к безопасности работников и охране здоровья на рабочих местах, на которых работник непосредственно с помощью физической силы или с помощью вспомогательных средств перемещают тяжелые предметы, регламентируют положения КМ от 20 августа 2002 года № 344 «Правила к требованиям охраны труда при перемещении тяжестей». Они переняты из требований директивы ЕС 90/269/EEC о минимальных требованиях к здоровью и безопасности при обработке грузов вручную, когда есть риск для работника получить травмы спины.

Правила предусматривают, что работодатель по возможности должен ограничить использование физической силы при перемещении тяжестей. Если полностью от этого все же отказаться нельзя, работодатель должен обеспечить, чтобы выполнение такой работы не угрожало бы безопасности и здоровью работника, в том числе:

• Оценить риски трудовой среды, которые возникают при поднятии и перемещении тяжестей, и возможность получения травм;
• по возможности снизить эти риски.

Одним из самых простых методов по устранению упомянутых рисков является так называемый метод ведущих критериев или главных показателей, с помощью которого оценивают вес поднимаемого груза, положение тела в процессе перемещения тяжестей, условия выполнения работы и интенсивность работы. Эти факторы создают общую оценку физической нагрузки. Основываясь на результатах оценки можно определить, как сократить возможные риски трудового процесса.

Правда, ограничения по поднятию и перемещению тяжестей вручную все еще не определены. Частично эти критерии определены в положениях КМ от 10 марта 2009 года № 219 «Порядок, по которому проводится обязательная проверка здоровья». В них предусмотрено, что если производится переноска тяжестей без механических вспомогательных приспособлений, в том числе имеется и периодическая необходимость поднимать тяжести и держать их двумя руками, для мужчин это более 10 кг (или 5 кг на одну руку), а для женщин - более 7 кг (или 3 кг на одну руку), то нужно проводить обязательную проверку здоровья. Ее нужно проводить как при поступлении на работу (если проверка здоровья в связи с этим фактором риска не проводилась), так и повторно – не реже чем один раз в 3 года.

Одним из критериев, определяющих возможность получения травм при перемещении тяжестей вручную, является возможность и удобство захвата груза (тяжести). Поэтому следует обратить внимание на крепления, наличие рукояток и, конечно, на правильный выбор индивидуальных защитных средств и их использование. Очень часто несчастные случаи происходят, когда груз выскальзывает из рук, поэтому нужно обратить внимание на выбор рабочих рукавиц и обуви – в том числе на износ и устойчивость против скольжения. Обувь обязательно должна быть с усиленной защитой верхней части стопы.

Работодатель должен обеспечить обучение, на котором работники получат знания о принципах эргономики и перемещения тяжестей. Они должны также получить информацию о массе перемещаемых тяжестей, расположении центра тяжести и других существенных факторах риска рабочей среды. Такое обучение нужно документировать, кроме того, проверка знаний и практических навыков должна быть занесена в соответствующий протокол.

Предпринимателей, у которых появились вопросы по этому или другим вопросам охраны труда, приглашаю на бесплатные консультации в Латгальский региональный консультационный центр работодателей Латвийской конфедерации работодателей на ул. Михоэлса, д. 43 в Даугавпилсе, позвонив по тел. 65424376, моб. 26382503 или прислав свои вопросы на электронную почту egils@lddk.lv.

Эгилс Грибаченок, эксперт по охране труда и трудового права Латгальского регионального консультационного центра для работодателей, перевод D-fakti.lv.

Комментарии:

25 марта 2011 13:31 - daina

1. Kas ir "periodiska smagumu celšana"? Trīs reizes dienā? Trīs reizes stundā? Trīs reizes minūtē? Kur tas ir noteikts? 2. Ko nozīmē "samazināt riskus iespēju robežās"? Darba devējam parasti "nav iespēju", tad atļauts arī nesamazināt? 3. Vai beidzot nav strikti jānosaka robežas, kuras pārkāpt aizliegts, izslēdzot brīvās interpretācijas?

Добавить комментарий {1}