20 октября

Именины:
Леонида, Леонидс / Алина, Леонтий, Марк

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Вы получили свежую информацию и собираетесь действовать сообразно ей. Подождите. Она либо неполна, либо ложна.

понедельник
День
7 .. 9 C
Вечер
5 .. 7 C
Ветер
7 .. 9 м/с
вторник
Ночь
3 .. 5 C
Утро
3 .. 5 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Эгилс Грибаченок Новости Общество | 27 декабря 2010 | 13:43

Как сократить вред от вибрации на рабочем месте?

В Латвии большая часть работников на своем рабочем месте подвержены вредному воздействию вибрации. Среди них – представители самых разных профессий: начиная с водителей транспортных средств, строителей и занятых на деревообработке и заканчивая швеями и работающими в пищевой промышленности и других отраслях.

С разными вибрациями, которые не наносят существенного вреда, конечно, сталкиваемся каждый день, но намного серьезнее оказывает вибрация, которой работающие подвержены несколько часов в день, например, работающие у разного рода станков и механизированных рабочих инструментов. В рамках осуществляемого в данное время Латвийской конфедерацией работодателей проекта, поддерживаемого европейскими структурными фондами «Практическое применение нормативных актов трудовых отношений и охраны труда в отраслях и на предприятиях» (Nr. 1DP/1.3.1.3.2./08/IPIA/NVA/002) работодатели могут бесплатно провести оценку риска окружающей среды, в том числе и измерения физических факторов. Среди них и измерения вибрации, которые превышают допустимый уровень, и многие работодатели не знают, как действовать в таких ситуациях, какие обязательные и превентивные мероприятия нужно проводить, чтобы устранить возможные риски.

Чтобы контролировать и снизить вредное воздействие вибрации на безопасность и здоровье работников на рабочем месте, в Латвии уже в 2004 году пользуются директивой ЕС 2002/44/EC «Об обязательных требованиях в сфере здоровья и безопасности к рискам, которым подвергаются работники и которые создают физические факторы (вибрация)». В нашей стране это регулируют правила КМ № 284 «Требования к охране труда для защиты работников от вибрации на рабочем месте» от 13 апреля 2004 года.

Чтобы работодатели поняли, какой риск может принести вибрация и как определить, есть ли основание для беспокойства, предлагаю некоторую информацию, которую стоит знать.

Различают два вида вибрации:
• Вибрация ладони и руки – вибрация, возникающая от оборудования, которое производит удары или ротацию. Такая вибрация создает риск для безопасности и здоровья работника, особенно страдают кровеносная система, кости, суставы, мускулы и нервная система. Стандартные пограничные показатели дневной экспозиции 8-часового отчетного периода такой вибрации составляют 5 м/сек2, а дневная экспозиция составляет 2,5 м/сек2;
• Вибрация всего тела – это вибрация, которой подвергаются участки тела стоящего или сидящего работника (ноги, спина и т.д.). Это и несет серьезную угрозу безопасности и здоровью – особенно риск заболеваний поясничного отдела позвоночника и травм позвоночника. Стандартные пограничные показатели дневной экспозиции 8-часового отчетного периода такой вибрации составляют 1,15 м/сек2, в свою очередь дневная экспозиция составляет 0,5 м/сек2.

Согласно требованиям риск от вибрации, возникающей на рабочем месте, необходимо оценивать не реже чем раз в год, а также всегда, когда создается новое рабочее место или произошли существенные изменения в рабочей среде, которые упомянутый риск могут увеличить (например, изменяются рабочие процессы, методы, рабочее оборудование).

Риск от вибрации дополнительно оценивают и уровень вибрации измеряют:
• после проведения мероприятий по охране труда – чтобы убедиться, устранен ли риск от вибрации или снижен до допустимого уровня. Уровень вибрации не нужно измерять, если после повторной оценки риска констатировано, что риск для безопасности и здоровья работников устранен или снижен до допустимого уровня;
• если во время проверки здоровья работника констатированы нарушения здоровья или же произошел несчастный случай на работе, связанный с воздействием вибрации на конкретного работника;
• по требованию работника или его доверенного лица, если есть основания думать, что уровень вибраций на работе повысился и угрожает безопасности и здоровью работающих. Уровень вибрации не нужно замерять, если после повторной оценки риска обнаруживается, что риск устранен или снижен до допустимого уровня.

Работникам, которые связаны с повышенным уровнем вибрации на своем рабочем месте, нужно обязательно проходить проверку здоровья, которую регламентируют положения КМ № 219 «Порядок, по которому проводится обязательная проверка здоровья» от 10 марта 2009 года. Такую проверку нужно проходить при поступлении на работу, если работник будет подвержен воздействию такой вибрации, превышающей пограничные значения вибрации (соответственно вибрация ладони и руки, превышающая дневную экспозицию 2,5 м/сек2; вибрация всего тела, превышающая стандартные пограничные показатели дневной экспозиции 8-часового отчетного периода 0,5 м/сек2). Точно также обязательную проверку здоровья нужно проходить раз в год, если на состояние здоровья воздействует вибрация, но не проводились замеры экспозиции вибрации на рабочем месте, а также, если пограничные значения экспозиции вибрации превышают оговоренные в правилах пограничные значения.

Вредное воздействие вибрации на рабочем месте можно снизить:
1) непосредственно в генераторах вибрации (балансировка подвижных деталей, использование смазочных материалов);
2) с помощью виброизоляции (используя пружины, амортизирующие резиновые рычаги или другие механические, гидравлические и пневматические приспособления);
3) с помощью виброгашения (установка на массивное основание оборудования, рабочего снаряжения);
4) обеспечить виброабсорбцию (создание энергопотерь, применяя электромагнитное поле);
5) используя индивидуальные средства защиты (варежки со специальной подкладкой, которая гасит вибрацию, обувь с толстой и мягкой подошвой, амортизирующие резиновые подкладки).

Предпринимателей, у которых появились вопросы по этим или другим вопросам, касающимся охраны труда и трудового права, приглашаю на бесплатные консультации в латгальский региональный консультационный центр работодателей на ул. Михоэлса, д. 43 в Даугавпилсе, позвонив по тел. 65424376, 26382503 или прислав свои вопросы на электронную почту egils@lddk.lv.
 

Эгилс Грибаченок, эксперт по охране труда и трудового права Латгальского регионального консультационного центра для работодателей, перевод www.d-fakti.lv.

Добавить комментарий