26 октября

Именины:
Арманда, Аманта, Кайва / Злата, Карп, Никита

Гороскоп на день

Скорпион
24 октября
- 22 ноября

Уделите сегодня побольше внимания людям вас окружающим. Узнаете много нового и интересного.

понедельник
День
10 .. 12 C
Вечер
11 .. 13 C
Ветер
4 .. 6 м/с
вторник
Ночь
10 .. 12 C
Утро
10 .. 12 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Эгилс Грибаченок Новости Общество | 17 ноября 2010 | 08:13

Шум на работе! Как действовать?

Примерно треть работников в Европе не менее четверти своего рабочего времени подвержены потенциально опасному уровню шума. Хотя шум чаще всего является проблемой в таких отраслях как перерабатывающая промышленность и строительство, он может быть проблемой и во многих других рабочих местах, начиная с коммутаторов и школ и заканчивая фермами и барами.

Сейчас в рамках проекта «Практическое применение нормативных актов трудовых отношений и безопасности труда в отраслях и на предприятиях», осуществляемого Латвийской конфедерацией работодателей при поддержке европейских структурных фондов работодателям предлагается бесплатно провести оценку рисков на рабочих местах, в том числе и измерение физических факторов рабочей среды. Среди измерений таких физических факторов есть и измерения шума, который во многих организациях превышает допустимый уровень, и многие работодатели не знают, как действовать в таких ситуациях, какие нужно проводить обязательные и превентивные мероприятия для устранения возможных рисков.

В Латвийской Республике в 2003 году принята директива 2003/10/EK о минимальных требованиях по здоровью и безопасности в отношении к физическим факторам риска (шум). На практике это регулирует положение Кабинета министров № 66 «Требования охраны труда по защите занятых от риска шума в рабочей среде» от 4 февраля 2003 года, в котором определено, что уровень шума на рабочем месте не должен превышать предельную величину (87 децибел (А) или уровня «пик» - 140 децибел (дБ). Если превышается предельная величина экспозиции шума, незамедлительно нужно проводить мероприятия по охране труда для уменьшения уровня шума, хотя бы до упомянутых 87 децибелов (А).

Согласно требованиям положения измерения шума должны проводиться один раз в год, если во время предыдущих измерений его уровень на рабочем месте превышал уровень шумового воздействия в 85 децибелов (А) или уровень «пик» превышал 140 дБ, и раз в три года, если при предыдущих измерениях уровень на рабочем месте превышал уровень шумового воздействия в 80 дБ (А), но был ниже 85 дБ (А) и уровень «пик» не превышал 140 дБ.

Положения также предусматривают случаи, когда нужно проводить дополнительные замеры уровня шума:
• после проведения мероприятий по охране труда, чтобы убедиться, что риск от шума устранен или снижен до допустимого уровня;
• если при проверке здоровья обнаруживается ухудшение слуха работника;
• по требованию работников или доверенных лиц, если есть основания считать, что уровень шума увеличился и это угрожает безопасности и здоровью работников;
• если на работе произошел несчастный случай, связанный с шумом.

Зная результаты замеров и констатируя факт, что на рабочих местах повышенный уровень шума, нужно проводить мероприятия по снижению или устранению шума, одновременно помня требования «Закона по охране труда». Работодатель должен отдавать предпочтение коллективным, а не индивидуальным мероприятиям по охране труда.

Уровень шума можно снизить разными способами: во-первых, в самом источнике его возникновения (например, замена старого создающего большой шум станка на новый), во-вторых, рабочая среда от источника шума до работника (например, устройство шумопонижающих потолков и стен) и снижая уровень шума на рабочем месте (индивидуальные средства защиты: беруши, наушники, акустические шлемы и др.).

Важно информировать работников о вредном воздействии шума, о проведенных на предприятии и еще планируемых мероприятиях по снижению шума, о необходимости проходить обязательную проверку здоровья и использовать индивидуальные средства защиты слуха, что также определяют требования вышеупомянутого положения.

Учитывая, что снижение уровня шума в большинстве своем не обходится без индивидуальных средств защиты, хочу напомнить, что эти требования определяет положение № 372 «Требования охраны труда, используя средства индивидуальной защиты» от 20 августа 2002 года.

На рабочих местах, где повышенный уровень шума, обязательно нужно установить знаки безопасности, которые информируют, что в конкретном помещении и на рабочем месте нужно пользоваться средствами по защите слуховой системы. Знак устанавливается перед входом в помещение. Это требование определено положением КМ № 400 «Требования по охране труда в использовании знаков безопасности» от 3 сентября 2002 г.

Одним из обязательных требований для работников, которые имеют дело с повышенным уровнем шума на своих рабочих местах, являются обязательные проверки здоровья, которое регламентируются положением КМ № 219 «Порядок, в котором проводится обязательная проверка здоровья» от 10 марта 2009 года. Обязательную проверку здоровья нужно проходить:
1) при поступлении на работу, если работник подвержен воздействию такого шума, который превышает предусмотренные правилами пограничные значения;
2) раз в 3 года, если работник подвержен воздействию шума в границах от 80 до 85 дБ (А);
3) раз в год, если работник подвержен воздействию шума превышающего 85 дБ (А).

Тех предпринимателей, у которых возникли вопросы в связи с изменениями законодательства, приглашаю бесплатно консультироваться в Латгальском региональном консультационном центре работодателей на ул. Михоэлса, д. 43 в Даугавпилсе, позвонив по тел. 65424376, 26382503 или отправив свои вопросы на электронную почту egils@lddk.lv.
 

Эгилс Грибаченок, эксперт по охране труда и трудового права Латгальского регионального консультационного центра для работодателей, перевод www.d-fakti.lv

Комментарии:

23 ноября 2010 13:39 - Andris

Kur var redzēt pārējo raksta komentētājus. Ja nevar, kapēc tad likt šādu sadaļu. Ja esmu pirmais, šim rakstam komentētājs, tad atvainojos par šo komentāru

Добавить комментарий {1}