26 октября

Именины:
Арманда, Аманта, Кайва / Злата, Карп, Никита

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Если вы сегодня позволите себе расслабиться и перестать контролировать происходящее, цена подобного легкомыслия может оказаться высоковатой. Отдохнуть нынче не удастся.

понедельник
День
10 .. 12 C
Вечер
11 .. 13 C
Ветер
4 .. 6 м/с
вторник
Ночь
10 .. 12 C
Утро
10 .. 12 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Эгилс Грибаченок Новости Общество | 21 октября 2010 | 12:07

Вступили в силу новые правила обучения охране труда

Недавно, 10 августа 2010 года, Кабинет министров принял новые правила, которые определяют порядок обучения вопросам охраны труда. Эти правила 1 октября сменили правила КМ № 323 «Правила обучения в сфере охраны труда». Новые правила предусматривают ряд новшеств, которые должен знать каждый работодатель.

Одним из существенных дополнений является то, что дополнительно к прежним требованиям, которые касаются специалистов по охране труда и доверенных лиц, определены требования к обучению также и координаторов охраны труда, а именно тех физических или юридических лиц, которые выполняют возложенные заказчиком или руководителем проекта обязанности в строительной сфере.

Согласно новым правилам координатор по охране труда необходимые знания по вопросам охраны труда получает, освоив программу по вопросам охраны труда основного уровня в объеме 50 теоретических часов или лицензированную обучающую программу в объеме 50 часов. Эти программы должны быть разработаны в соответствии с разработанным Министерством образования и науки образцом за исключением требований к практическим работам.

В новых правилах также расширились требования к обучению занятых на предприятии вопросам охраны труда. Оно дополнено тематическим обучением конкретному вопросу охраны труда. Кроме того, вместо вводного инструктажа введен термин вводного обучения. Правилами определено, что вводное обучение может проводить не только специалист по охране труда или письменно назначенное руководителем предприятия лицо, но и компетентная институция или компетентный специалист.

Включены также определенные требования, которые нужно рассмотреть, проводя вводное обучение. В это обучение должна быть включена информация о наиболее существенных факторах риска рабочей среды, их влиянии на безопасность и здоровье, о правилах распорядка труда на предприятии, системе охраны труда на предприятии, значении обязательной проверки здоровья и порядок ее проведения, о знаках безопасности и т.п. Правилами предусматривается также и то, что после проведения вводного обучения работодатель должен убедиться во время беседы с трудоустроенным лицом, что изложенный материал усвоен.

Правила определяют, что инструктаж на рабочем месте проводит специалист по охране труда или лицо, имеющее определенный опыт в соответствующей сфере деятельности и которое для выполнения этих требований обучил специалист по охране труда, компетентная институция или компетентный специалист.

Определены также требования к содержанию первичного инструктажа на рабочем месте, а также введен новый вид обучения – тематическое обучение конкретному вопросу охраны труда (например, детальное обучение о конкретном факторе риска рабочей среды, о новом рабочем оборудовании, индивидуальных средствах защиты, технологиях или продуктах), что также нужно документировать. Нужно отметить, что способ документирования не определен – это может быть и протокол обучения.

По сравнению с потерявшими силу правилами новые правила включают в себя образцы содержания и структуры инструкции охраны труда, что является ценным материалом для работодателя.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что изменились документы регистрации проведения вводного обучения и инструктажа на рабочем месте. В случае если регистрация была проведена до вступления в силу новых правил, она годна в соответствии с определенным сроком. Но с 1 октября регистрационные журналы должны соответствовать требованиям приложений № 3 и 4 новых правил.
 

Эгилс Грибаченокс, эксперт по охране труда и трудового права Латгальского регионального консультационного центра для работодателей, перевод www.d-fakti.lv

Добавить комментарий