20 октября

Именины:
Леонида, Леонидс / Алина, Леонтий, Марк

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня ответственность, на вас возложенная может показаться вам слишком тяжкой, награда же за труды может принести разочарование. Ограничьте свои действия лишь самыми необходимыми.

понедельник
День
7 .. 9 C
Вечер
5 .. 7 C
Ветер
7 .. 9 м/с
вторник
Ночь
3 .. 5 C
Утро
3 .. 5 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Эгилс Грибаченок Новости Общество | 3 августа 2010 | 16:24

Детей и подростков трудоустраивают по правилам

На дворе лето, и многие молодые люди ищут возможность во время летних каникул заработать деньги. Но, чтобы не пострадала сама молодежь или их будущие работодатели, нужно соблюдать требования законодательства, включающие в себя разного рода ограничения.

Закон разделяет лиц до 18 лет на детей и подростков. Ребенком по статье 37 (часть 1) трудового закона является лицо моложе 15 лет или которое до 18 лет продолжает получать основное образование. В свою очередь подростком, согласно 4-й части той же статьи, является лицо в возрасте с 15 до 18 лет, получившее основное образование, и его трудоустройство может быть постоянным.

Детей можно принимать на работу только после медицинского осмотра, который нужно проводить ежегодно. К тому же, для детей и подростков должна быть установлена пятидневная рабочая неделя, в трудовом договоре нельзя устанавливать испытательный срок, задействовать их сверхурочно и в ночные смены.

Правила Кабинета министров устанавливают конкретную работу, на которой разрешено задействовать детей в возрасте с 13 лет: это, например, прополка и поливка огорода, сбор урожая, упаковка фруктов, овощей и ягод и др.

В исключительных случаях, если получено разрешение родителей или опекунов и Государственной трудовой инспекции, детей можно занять и на культурных, спортивных и рекламных мероприятиях, если такое занятие не вредит здоровью, безопасности, нравственности и развитию. Такое трудоустройство не должно мешать учебе детей.

Имеются и ограничения, которые касаются рабочего времени. Детей, достигших 13-летнего возраста, нельзя задействовать более 2 часов в день и более 10 часов в неделю, если работа выполняется во время учебного года. Если в учебном заведении каникулы – не дольше 4 часов в день и не более 20 часов в неделю.

Согласно требованиям законодательства, без надзора руководителя работ запрещено задействовать (трудоустраивать) подростков в специфических условиях, связанных с повышенным риском для их безопасности, здоровья, нравственности и развития. Например, если работа приравнивается к спасательным работам в случае аварии, испытательным работам, работам с пожароопасными и взрывоопасными предметами, работа непосредственно с постоянным переносом или перестановкой тяжестей, если нужно поднимать тяжести, превышающие 10 кг для мальчиков и 4 кг для девочек и др. Подростков нельзя задействовать в работе, непосредственно связанной с разными факторами риска в трудовой среде. Занятость в этих видах работ допустима в исключительных случаях, если это связано с профессиональным обучением подростка.

Работодатель обязан перед заключением трудового договора информировать родителей или опекунов ребенка или подростка об оценке риска рабочей среды и мероприятиях по охране труда на соответствующем рабочем месте.

Допустимое рабочее время подростков не должно превышать 7 часов в день и 35 часов в неделю. К тому же, если лица моложе 18 лет параллельно работе продолжают получать основное, среднее или профессиональное образование, учебное и трудовое время суммируется и не должно превышать 7 часов в день и 35 часов в неделю. В случае, если молодой человек моложе 18 лет работает у нескольких работодателей, то это рабочее время суммируется и не должно превышать уже ранее упомянутые ограничения – 7 часов в день и 35 часов в неделю.

Молодые люди в возрасте до 18 лет, работающие допустимое рабочее время, получают зарплату, которая не должна быть меньше установленной Кабинетом министров минимальной зарплаты в рамках нормального рабочего времени, которая на данный момент составляет 180 латов.

Если подросток дополнительно к получению среднего или профессионального образования еще и работает, ему за выполненную работу нужно платить за отработанное время. В этом случае почасовая тарифная ставка, установленная подростку не должна быть меньше установленной Кабинетом министров почасовой тарифной ставки в рамках нормального рабочего времени, что составляет 1,239 лата. В свою очередь, детям нужно платить за сделанную работу.

Приглашаем тех предпринимателей, у которых возникли какие-либо неясности по поводу трудоустройства молодежи, бесплатно консультироваться в Латгальском региональном консультационном центре работодателей Латвийской конфедерации работодателей на ул. Михоэлса, 43, в  Даугавпилсе, позвонив по тел. 65424376, моб. 26382503 или направив свои вопросы на электронную почту egils@lddk.lv.
 

Эгилс Грибаченок, эксперт по охране труда и трудового права Латгальского регионального консультационного центра для работодателей, перевод www.d-fakti.lv

Комментарии:

29 марта 2012 18:08 - Leo

loti forshi ka musu valdnieciba saka darboties

Добавить комментарий {1}