20 октября

Именины:
Леонида, Леонидс / Алина, Леонтий, Марк

Гороскоп на день

Скорпион
24 октября
- 22 ноября

Сегодня над вами посмеются, и, чем более болезненно вы это воспримете, тем больше удовольствия доставите смеющемуся. Зачем же его так радовать?

понедельник
День
7 .. 9 C
Вечер
5 .. 7 C
Ветер
7 .. 9 м/с
вторник
Ночь
3 .. 5 C
Утро
3 .. 5 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Эгилс Грибаченок Новости Общество | 25 июня 2010 | 12:32

Несчастные случаи, связанные с использованием газовых баллонов на рабочих местах – самые опасные

Много говорится о так называемых бытовых газовых баллонах, их опасности, несчастных случаях в результате эксплозии, человеческих жертвах и порче имущества. Причины несчастных случаев бывают самые разные – неправильное, неосторожное подключение, транспортировка и использование, так как в результате утечки газа самая маленькая искра может вызвать взрыв.

Взрывы газа на рабочих местах опустошительны и несчастные случаи могут быть с летальным исходом, так как в их основе лежит незнания и неосторожность работников. К сожалению, на сегодняшний день не хватает информационных материалов о том, как правильно и безопасно эксплуатировать сжиженный газ и природный газ.

Вопрос об обучении работников в использовании и эксплуатации газовых баллонов. На данный момент в государстве нет нормативных актов, которые регулируют правильное и безопасное использование газовых баллонов. Согласно правилам Кабинета Министров № 953 от 25 августа 2009 года «Порядок технического надзора за станциями заправки баллонов сжиженным газом» установлены требования к станциям заправки баллонов и предусмотрен порядок обучения работников. Но нормативное регулирование относится только к определенной категории предприятий, которые предоставляют услуги по заполнению баллонов. На предприятиях, на которых используются газовые баллоны для производственных нужд, например, предприятиях общественного питания и предприятиях, на которых происходит нагревание и резка металла, обучение работников не регламентировано и оставлено в ведении работодателя. Создается ситуация, когда на газовых заправочных станциях работники обучены, но у других потребителей газовых баллонов может и не быть знаний по использованию газовых баллонов. Вместе с тем, приобретая газовые баллоны на упомянутых станциях, потребителю не выдается на руки даже инструкция по использованию.

Статья 14 Закона об охране труда оговаривает, что обязанность работодателя – провести обучение и инструктаж работников, но к этому вопросу довольно формальный подход, не хватает специалистов, экономятся средства и т.д. Исключением являются специализированные предприятия или службы по доставке газа.

Формальный подход к обучению работников, использующих газовые баллоны, не сравнима с халатностью в обучении, например, в работе кассира. Конечно, и кассира нужно обучать безопасным методам работы, так как, проводя эти работы, есть опасность, но неправильно используя газовые баллоны, опасность и результат во много раз больше.

Как одно из решений для работодателей в обучении работников могло бы стать создание специализированных центров, которые предлагают сертифицированные программы обучения у знающих и опытных преподавателей. Вторая возможность – назначить на предприятии лицо, ответственное за газовое хозяйство. Это лицо должно быть обучено и с образованием в области газового хозяйства, и в его обязанности должна входить разработка и внедрение программ обучения работников. Таким образом в дальнейшем на предприятии будет возможность проводить полноценное и точное обучение работников, занимающихся установкой, обслуживанием и эксплуатацией газовых баллонов. Результаты обучения необходимо протоколировать и работникам выдавать сертификаты о приобретении теоретических и практических знаний. Нужно отметить, что знания, полученные в ходе обучения, считаются достаточными только для работы на конкретном предприятии и для работы на других предприятиях не могут быть использованы.

В связи с степенью опасности и возможностью угрозы как для здоровья работника, так и для инвентаря и имущества предприятия, самое оптимальное решение, на мой взгляд, разработать определенные правила охраны труда на предприятиях, на которых эксплуатируются газовые баллоны. Правила должны быть обязательны как для предприятий, так и для учреждений, которые используют их в своей работе.
 

Эгилс Грибаченокс, эксперт по охране труда и трудового права Латгальского регионального консультационного центра для работодателей, перевод www.d-fakti.lv

Комментарии:

3 декабря 2010 09:39 - Николай

Я удевлен и выпал в осадок если это говорят люди стоящие на страже здоровья и безопасной эксплуатации. Впроочем, может быть такая ситуация и имеет место, и тогда я снимаю шляпу перед Госпромнадзором РБ, котрый организовал эксплуатацию газового хозяйства с достаточно жесткими требованиями, иногда даже занатто. Так вот эксплуатация газовых баллонов на предприятиях это газоопасные работы с вытекающими из этого последствиями - наличие обученного персонала, технологических инструкций и инструкций по охране труда на эти виду работ в которых прописывается каждый шаг и ответственность персонала. Короче прочитав статью я склоняюсь к мысле что тут ничего нет. Бр-р-р-р!!!

Добавить комментарий {1}