20 октября

Именины:
Леонида, Леонидс / Алина, Леонтий, Марк

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Вы получили свежую информацию и собираетесь действовать сообразно ей. Подождите. Она либо неполна, либо ложна.

понедельник
День
7 .. 9 C
Вечер
5 .. 7 C
Ветер
7 .. 9 м/с
вторник
Ночь
3 .. 5 C
Утро
3 .. 5 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Эгилс Грибаченок Новости Общество | 20 апреля 2010 | 14:11

Изменения в нормативных актах привели к дополнительной нагрузке на управляющих опасным оборудованием

Уже несколько лет приводят в порядок законодательство, касающееся надзора и обслуживания опасного оборудования. И в этом году вступили в силу новые изменения нормативных актов. Часть из этих изменений принесла предприятиям, на которых ведется работа с опасным производственным оборудованием, дополнительные расходы и административную нагрузку.

В начале этого года вступили в силу несколько требований по поводу технического надзора за опасным оборудованием, которые предусматривают увеличение нагрузки на работодателя, на управляющих опасным оборудованием. Изменения касаются всех, в чьем ведении находится опасное оборудование. Новые положения предусматривают замену паспортов всего оборудования. Возникает вопрос, почему это необходимо? Паспорта на опасное оборудование уже пару лет назад составили практически все лица, в управлении которых имеется опасное оборудование. К тому же их составление было дорогим и трудоемким процессом. Сейчас выясняется, что этот процесс нужно проводить повторно. Итак, положением предусмотрено, что управляющий должен снабдить опасное оборудование инструкцией по эксплуатации и журналом обслуживания.

Хотелось бы напомнить, что опасное оборудование запрещено эксплуатировать, если оно не зарегистрировано в Регистре опасного оборудования, если нет такого паспорта (новый технический паспорт выдает инспектирующая институция, в свою очередь прежний паспорт действителен, пока в силе технический осмотр), опасное оборудование не прошло технический осмотр или же во время проверки обнаружено, что оно опасно для жизни, здоровья, собственности людей или окружающей среды, или же оборудование обслуживает необученный персонал.

Также и положения о техническом надзоре за грузоподъемными кранами предусматривают нововведения: к грузоподъемным кранам присоединены манипуляторные краны – краны, в которых груз поднимают с помощью манипуляторов, так называемые «фискары» на базе автомашин или тракторов, которые предназначены для вывоза из леса лесоматериалов.

Изменения коснулись также и норм технического надзора за котельным оборудованием. Изменения предусматривают, что котельным оборудованием называется оборудование, в котором в процессе сжигания химическая энергия топлива превращается в тепловую энергию для получения горячей воды до 110 градусов. Ранее ограничение температуры было от 95 до 110 градусов. Значит, сейчас все котельное оборудование мощностью свыше 500 киловатт квалифицируется как опасное оборудование. Таким образом, котельное оборудование должно подвергаться предусмотренному в нормативных актах контролю и надзору.

Важно напомнить, что управляющие опасного оборудования, работодатели могут быть привлечены к административной ответственности по статье 90 Административного кодекса «Нарушение требований нормативных актов и нормативных технических документов, регулирующих технический надзор за опасным оборудованием, оборудованием теплоснабжения». В зависимости от тяжести констатированного нарушения это может быть предупреждение или даже штраф в размере до тысячи латов. И это немаленькая сумма.
Работодатели несут наказание и о недонесении указанным в нормативных актах институциям о случаях аварий на опасном оборудовании. Если обнаруживается такое нарушение, в отношении юридического лица применяется минимальное наказание в размере 200 латов, а это существенная для любого предприятия сумма. К тому же размер штрафа в случае особо существенного нарушения может составить и 1000 латов.

Предприятия также должны помнить, что оплаченный штраф не освобождает от ликвидации нарушений. Предприятие должно заботиться, чтобы обнаруженные недостатки были устранены по возможности быстрее. Если нарушения обнаружены повторно, размер штрафа возрастает.

Конечно, несоблюдение требований законодательства не только приводит к материальным потерям, но и способствует неблагоприятным условиям труда. В результате чего могут произойти несчастные случаи и травмы на рабочем месте. Это в свою очередь приводит к формированию нелицеприятного образа предприятия, что в дальнейшем может повлиять на развитие и рост.
 

Эгилс Грибаченок, эксперт по вопросам трудового права и охране труда Латгальского регионального консультационного центра работодателей

Добавить комментарий