Intervijas

23 janvāris

Vārda dienas:
Grieta, Strauta

Horoskopi

Mežāzis
22. decembris
- 20. janvāris

Nav izslēgts, ņemsi dalību lielāka projekta īstenošanā vai arī tev tiks uzticēti atbildīgāki pienākumi esošajā darbā. Lai vai kā, šonedēļ galveno uzmanību nāksies koncentrēt profesionālajiem jautājumiem. Centies likt lietā sev piemītošo organizatora talantu, nebaidīties uzņemties līdera lomu. Nedēļas izskaņā centies rast kaut nedaudz laika atpūtai, citādi pārliekā noslogotība var atstāt ietekmi uz veselības stāvokli.

Trešdiena
Nakts
-5 .. -7 C
Rīts
-6 .. -8 C
Diena
-4 .. -6 C
Vakars
-11 .. -13 C
Vējš
1 .. 3 m/s

Avots: gismeteo.ru

Aptauja

06.oktobrī notiks 13. Saeimas vēlēšanas. Vai Jūs plānojat doties balsot?

 

balik alonso | 21. jūnijs 2017 | 14:34

На месте пожара в Слоке обнаружены опасные отходы

Даже если ветер рассеял диоксин, который выделился в окружающую среду в результате пожара на Юрмальской свалке отходов, в природе он не распадается

На сгоревшей в Слоке нелегальной свалке пластмассового мусора выявлены опасные отходы, сообщили агентству LЕТА в Министерстве охраны среды и регионального развития (МОССР).

Об этом сегодня министерство информировал инспектор Государственной службы окружающей среды (ГСОС), который обследовал место пожара.

"Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс в связи со вскрывшимися фактами в соответствии с законом о гражданской обороне и управлению катастрофами поручил гендиректору ГСОС Инге Колеговой обеспечить полный контроль над ситуацией", — сообщили в министерстве.

Герхардс сегодня созвал пресс-конференцию, в которой примут участие также Колегова и представители Минздрава. Пресс-конференция состоится в 13.00 в МОССР (Рига, ул. Пелду, 25).

Пожар на нелегальной свалке пластмассового мусора в Слоке начался во второй половине дня в воскресенье. Локализовать его удалось только спустя 12 часов. Площадь пожара составила 1,2 гектара.

Причины возникновения пожара будут установлены в ходе расследования, которое ведет Госполиция.

Однако даже если ветер рассеял диоксин, который выделился в окружающую среду в результате пожара на Юрмальской свалке отходов, в природе он не распадается, сказала агентству LETA руководитель общества "Ekodizaina kompetences centrs" Яна Симановска.

Яна Симановска отмечает, что в природе очень трудно констатировать диоксины, выделяющиеся при горении пластмассы, но они вредны и в малой концентрации. По мнению эксперта, пожар нанес огромный вред окружающей среде.

"Это можно подсчитать, опираясь на ранее проведенные исследования о похожих случаях в мире. Думаю, что в Латвии есть органы, которые, зная объем и обстоятельства пожара, могут провести соответствующие рассчеты", — сказала она.

Представитель организации полагает, что не столь важно, унес ли ветер вредные вещества, образовавшиеся при пожаре на Юрмальской свалке отходов. "Даже если ветер унес их в Балтийское море или в Швецию, впоследствие все вернется к нам через шпроты на тарелках", — полагает специалист, указав, что это относится и к сухопутным животным, поскольку диоксин сохраняется в пищевой цепи.

Рассказывая о влиянии диоксина на здоровье человека, Симановска отмечает, что у жителей Юрмалы и ближайших окрестностей тяжелые болезни не ожидаются. "В качестве примера приведу итальянский Совезо, где 70-х годах взорвался завод, и в атмосферу попало огромное количество диоксина. Всего у двух местных жителей канцерогенные явления наблюдались лишь спустя 20 лет, но, конечно, там были и другие влияющие факторы", — сказала она.

По ее словам, о причиненном вреде собственному здоровью должны больше беспокоиться те, кто сжигает отходы в своих дворах и каминах.

Говоря от содержании пожара в Юрмале, Яна Симановска отметила: "Высококачественные отходы пластмассы возникают только тогда, когда перерабатываются гранулы. Если они рассортированы, но не переработаны, то это еще не отходы". При этом эксперт полагает, что действия службы Госсреды в течение года были несерьезными, учитывая, что на объекте хранились 23 000 тонн отходов.

Pievienot komentāru